2011年11月17日

酒の61 辰馬本家酒造 特撰 黒松白鹿 特別本醸造 山田錦


辰馬本家酒造 特撰 黒松白鹿 特別本醸造 山田錦 180ml
原材料:米(国産)、米麹(国産米)、醸造アルコール
アルコール分:14度以上15度未満 精米歩合:70%

ローソンで見つけた白鹿の一合瓶。価格は263円。
大手にしては少し高い気もするけど、特別本醸造だしそんなもんか。
まだ白鹿は飲んだことがないのでちょっと楽しみ。
でも度数が低いのは少し気になる。

熱燗で飲みたいけど、とりあえず常温で飲んでみる。
最初に感じたのは甘味、それから結構な酸味。喉ごしは辛め。
きりっとシャープなんだけど、ちょっときつい感じもする。
で、熱燗に。
最初の甘味は消えて、酸味が広がってくる。
喉ごしの辛さは少し強くなったかな。後味はすっきりしている。

んー、燗だと結構おいしかったけども。んー。

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