2013年12月19日

酒の293 桃川 銀松カップ


桃川 銀松カップ 200ml
原材料:米(国産)、米麹(国産米)、醸造アルコール、糖類、酸味料
アルコール分:15度

やっぱりもっといろんな酒を飲んでみよう。
これまでスルーしてきたのも積極的に飲んでみる。
で今回は、桃川の銀松(佳撰)を購入。166円。

まず常温で一口。
香りはアルコールっぽさと軽い甘味を感じる。
最初の一口は強い甘味。後はさらっとした軽めの口当たり。
酸味と辛さで少しひりひりして、喉ごしも少しピリッとくる。
けど辛口ってほどではないかなあ。
後味にちょっとクセがあるけどわりと飲みやすいと思う。

次に熱燗で。
香りはほとんど変わらない。
味は、甘味が少し強くなったかな。まろやかな甘味。
酸味が弱いんでじんじんとしみるような感覚は弱かった。

久々に金松(上撰)のほうも飲みたくなってきたな。

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